Постельное бельё, махровые изделия, ткани, одеяла, подушки и домашний текстиль в ассортименте.

Ткани для мебели

Ткани… Гладкие и ворсистые, бархатные и шелковистые, тёплые, холодные, узорчатые или однотонные, приятные для прикосновения, разные по стилю, фактуре, цвету… Рынок современных обивочных материалов для мягкой мебели напоминает восточный базар. Производителей и поставщиков тканей для мягкой мебели много, так же как много и собственно тканей самых разных расцветок, фактур, состава, качества. По оценкам экспертов, сегодня существует порядка тысячи вариантов обивочной ткани для мебели, в том числе кожзаменителя, натуральных и синтетических материалов. Мы попытались разобраться в этом многообразии тканей. в качестве экспертов выступили алёна Устюжанина, коммерческий директор ооо «Калипсо текстиль», и александр Харисов, ведущий менеджер ооо «Екбткани».

Ткани бывают разные…

Мебельной отраслью, а именно сегментом обивочных материалов, были взяты на вооружение разные технологии производства ткани. Для обивки мягкой мебели используются тканые и нетканые типы тканей. Первый тип, известный ещё со стародавних времён,— стандартное переплетение продольных и поперечных нитей, утка и основы. Второй тип изготовления напоминает творческие аппликации: на клеевую основу наносится слой ворсинок. Кроме тканевых материалов, для обивки мебели, особенно офисной, активно используется натуральная кожа и кожзаменитель.

Среди самых популярных тканей для мебели — жаккарды и шениллы, тканые материалы. Жаккардовый способ создания ткани предполагает разнообразное переплетение цветных нитей, которые для создания рисунка пропускают под разное количество нитей основы. Раньше этот труд был ручной, трудоёмкий и занимал много времени. Поэтому и ткани были очень дорогими. Сейчас с автоматизацией процессов жаккардовое плетение стало очень актуальным. Качественные характеристики ткани жаккард держат её в лидерах продаж: это плотные, прочные ткани, структура которых определяет высокую устойчивость окраски.

Если вам необходима мягкая мебель в помещение, где допустимо курение, используйте в качестве обивки жаккард. Именно этот материал, по оценкам специалистов, не задерживает никотин.

Шениллы (или шиниллы — в профессиональном сленге используются оба термина) относятся к жаккардовым тканям и также в своей основе имеют сложное плетение нитей. Отличие шенилловых тканей в том, что в структуру добавлены шенилловые нити — сочетание обычной и пушистой нити. Шенилловая нить за счёт пушистости похожа на мохнатую гусеницу, отсюда и название: chenille с французского — «гусеница». Шенилловая нить определяет целый ряд достоинств: ткань становится на вид и на ощупь мягкой, уютной, нежной. Шенилловая нить пиллингоустойчива: на ткани не образуются «катышки».

Как правило, в жаккардовых и шенилловых тканях используется смесь хлопковых и синтетических нитей либо сочетание разных видов синтетических нитей. По мнению отраслевиков, именно смесь натурального и синтетического волокна является оптимальным решением для обивки. Хлопок экологичен, гипоаллергенен, обладает антистатичными свойствами, позволяет ткани «дышать» и не притягивать пыль. А синтетика отвечает за износостойкость материала, за презентабельный внешний вид обивки, за качество окраски. Однако сегодня ситуация несколько меняется, синтетические волокна значительно совершенствуются, и даже полностью синтетическая качественная современная ткань будет обладать всеми достоинствами смесовых или полностью хлопковых тканей.

Жаккардовые и шенилловые ткани просты в уходе, выдерживают сухую и влажную чистку, а некоторые виды тканей — даже машинную стирку.

Срочный ремонт и реставрация ванн в Киеве по низким ценам.

Материал гобелен на 100 % состоит из хлопка, из-за этого обладает значительно меньшей износоустойчивостью и, по мнениям отраслевиков, не столь востребован на рынке, как другие ткани.

Есть в тканевом разнообразии тканый и нетканый велюр. Тканый велюр создаётся путём V- или W-образного плетения ткани. Популярный представитель нетканых материалов — флок (вариант названия — нетканый велюр). На основу наносится клеевой слой, на него из специального аппарата равномерно насыпаются частички ворса. Главное преимущество флоковых полотен — это их исключительная мягкость.

Кроме того, ткани различаются расцветками. Ассортимент представлен однотонными, цветными, узорчатыми тканями, обивками с печатным рисунком и даже с эффектом стереообъёма.

Какие ткани сегодня выбирает потребитель, расскажут эксперты.

Александр Харисов: «Сегодня покупатель имеет возможность подобрать мебельную ткань на любой вкус и цвет. Будет ли это кожаный офисный диван, которым вы будете удивлять клиентов, или же уютный домашний диван, на котором будет собираться вся семья,— для успешного выбора нужно определиться, какие из потребительских свойств конкретно для вас имеют наибольшее значение.

На сегодняшний день самыми популярными обивочными тканями остаются шениллы. Благодаря продуманному сочетанию натуральных и искусственных волокон они идеально подходят для обивки гостиных гарнитуров, диванов-кроватей и даже детских диванчиков. Именно шениллы с лёгкостью обеспечивают дивану отличный внешний вид на протяжении многих лет, особенно если для «генеральной» чистки дивана вы прибегаете к сухой химчистке, не подвергая шенилл воздействию влаги.

Что касается расцветки, то сейчас активно заказывают как однотонные ткани, особенно бежевые, коричневые и кофейные оттенки, так и ткани с крупным рисунком — изображение городов, стилизация ткани под газетную полосу, различного рода абстракции».

Алёна Устюжанина: «Большим спросом у нас пользуются жаккарды и шениллы с эффектом объёма (3D). Что касается расцветки и стиля, покупателям нравятся жаккарды ярких насыщенных цветов и интересного дизайна, например, с вензелями, а также оригинальные ткани с так называемым дизайном огурцов».

Требования к качеству ткани для мягкой мебели

К ткани для мебели предъявляются особые требования. Так как мебель — товар длительного пользования, качественный обивочный материал должен быть долговечным и устойчивым к истиранию и не должен терять своих потребительских свойств при чистках. Признаком качества ткани является устойчивость окраски. Современные качественные ткани выдерживают так называемый сигаретный тест — тест на огнестойкость. Хорошая ткань успешно пройдёт и тест на пиллингуемость. Высший балл этого теста — это отсутствие потери тканевых волокон при воздействии на ткань специальным инструментом. На такой ткани не будут образовываться «катышки» в процессе пользования.

Многие производители, повышая качество ткани, обрабатывают её защитной пропиткой. Среди популярных пропиток — Teflon компании Dupont и Scotchgard (компания «3M»). Материал, обработанный пропиткой, более долговечен и лёгок в уходе, пропитки также имеют пыле- и водоотталкивающий эффект. Стоит сказать, что ткани с пропиткой дороже обычных материалов.

Качественный материал за счёт своего состава экологичен и приятен для пользования, ткань обладает антистатическим эффектом. Требования к качеству обивки разнятся в зависимости от назначения мягкой мебели. Если обивка предназначена для дивана, который будет использоваться как спальное место, важно, чтобы ткань «дышала» и не собирала пыль. Эти свойства обивки определяются наличием хлопка в составе ткани. По мнению специалистов, оптимальным будет соотношение хлопка и синтетики 50 / 50. А вот, к примеру, для офисного презентабельного дивана или кресла более важными будут деловой, представительный внешний вид и повышенная износостойкость. Поэтому для таких диванов производитель выберет кожу или кожзаменитель.

О требованиях к качеству — Александр Харисов: «При выборе ткани заказчик в первую очередь обращает внимание на её качество: износоустойчивость, фактуру и состав. Немалую роль играет и цена, а главное, её соотношение с уже упомянутым качеством.

Добавлю, что в производстве 80 % диванов Свердловской области используется кожзаменитель. Так, мы предлагаем клиентам качественный кожзаменитель производства Турции, который не уступает по износостойкости натуральной коже (более 40 000 циклов по тесту Мартиндейла)».

Откуда родом? Какие «национальности» тканей популярны сегодня?

Ткань для мебели — тот самый продукт, для которого «национальность» имеет значение. Поэтому при выборе ткани следует учитывать страну-производителя. По мнению специалистов отрасли, среди хорошо зарекомендовавших себя стран — США, Германия, Израиль, Турция.

Александр Харисов: «Основным производителем мебельной ткани для рынка Екатеринбурга остаётся Турция, хотя в последнее время Китай стремительно набирает обороты: улучшает качество, заимствует итальянский дизайн, тем самым создавая Турции значительную конкуренцию. Также на екатеринбургском рынке активно появляются новые производители, такие, как Сирия, Польша, Америка».

Алёна Устюжанина в качестве популярных стран-производителей ткани отметила Турцию и Сирию.

Тенденции сегмента «Ткани для мебели»

Среди тенденций сегмента мебельных тканей — максимальное соответствие интерьерным трендам. В условиях большого выбора тканей и расцветок считается моветоном не подобрать ткань в стиль интерьера. Современная эксклюзивная ткань для мебели сама по себе способна стать «законодателем стиля» в отдельно взятом помещении. Роскошная оригинальная ткань, по сути,— произведение искусства, диктует моду для других представителей интерьера — штор, жалюзи, гардин, картин, половых покрытий, обоев. В настоящее время набирают популярность ткани, соответствующие таким стилевым направлениям, как прованс, шеббишик и винтаж, а также модерн. И, конечно, всегда популярна классика и соответствие материала для обивки своему предназначению: то, что уместно на даче, неуместно в офисе.

Что касается состояния сегмента, оно во многом зависит от движения и тенденций отрасли мебельного производства. Стоит отметить, что в сегменте тканей наблюдается насыщенность и высокая конкуренция.

Александр Харисов: «В целом, ситуация на рынке мебельных тканей является неоднозначной. Дело в том, что количество компаний, реализующих мебельную ткань, растёт, что по идее должно приводить к разнообразию на рынке, но проблема в том, что компании предлагают схожие, а зачастую и полностью одинаковые коллекции. Рынку мебельных тканей необходимы новые идеи, новые дизайны, новые виды ткани».

Алёна Устюжанина: «С каждым годом повышается конкурентность рынка. По сравнению с другими годами, сегодня очень много предложений по ткани. Поэтому, для того чтобы успешно выдерживать конкуренцию, приходится находить эксклюзивные «фишки», подстраиваться под каждого покупателя и его вкус и даже возить коллекции индивидуально под клиента».

Ткани для мебели, как одежда для человека, должны быть комфортными и красивыми. Более того, мебельные ткани способны создавать имидж и стиль, определять настроение и в значительной степени формировать гармонию. Сегодня потребитель выбирает ткань не только за внешний вид, но и за функциональные свойства. Учитывая многообразное предложение в сегменте обивочных материалов, современные производители и поставщики стремятся сделать свой продукт максимально конкурентоспособным и найти новые оригинальные тканевые решения.

Источник: http://www.trados.com.ua — агентство переводов Традос.