Постельное бельё, махровые изделия, ткани, одеяла, подушки и домашний текстиль в ассортименте.

Подвижная (свободная) машинная вышивка — техника вышивания на швейной машинке

Эта техника шитья является творческой альтернативой обыкновенной машинной вышивке. Подвижная вышивка появилась благодаря новым компьютерным программам для швейных машин. Теперь вышивать можно в любом направлении, а стежки могут быть различной длины.

Основы

Швейная машина: Все, что требуется от машины, — это чтобы она могла строчить прямо и зигзагом. Транспортер ткани. Для свободной, или подвижной, вышивки необходимо опустить транспортер ткани. При обычном положении транспортера он продвигает ткань вперед, не давая ей сползти. Когда же транспортер опущен, ткань уже ничего не задерживает, и теперь вы сами сможете двигать ее в любом направлении.

Совет. Если вы используете машину устаревшей модели, и не можете опустить транспортер, уменьшите длину стежка до 0.

Нажимная лапка: На многих машинах рычаг лапки понижается автоматически, что обуславливает натяжение верхней нити. Однако для подвижной вышивки нажим на лапку должен быть свободным, так чтобы не задерживать ткань.
Лапка для штопки или гравировальной стежки. Эта лапка имеет большое отверстие, через которое игла может вращаться, делая широкие зигзаги. Она сделана из прозрачного пластика, это очень удобно, так что можно строчить и видеть строчку. Можно строчить и вовсе без нажимной лапки (однако опустить рычаг все же необходимо — попытайтесь это делать).

Пяльцы для вышивки: Используются для того, чтобы удерживать натяжение ткани, когда строчишь. Деревянные пяльцы продаются во многих магазинах. Пружинный круг идеален, так как держит ткань в натяжении и позволяет легко изменить местоположение ткани. Если вы используете деревянные пяльцы, обверните их полоской из хлопка, что позволит держать основную ткань в нужном натяжении.

Совет. Можно работать и без пялец. Просто положите один или два листа писчей бумаги под вашу ткань. Бумага окажется в роли стабилизатора. Потом ее выбросите.

Стабилизаторы: Они используются для предохранения ткани от образования складок и от разрывов во время шитья. В качестве прокладок могут служить отрывные или растворимые стабилизаторы, которые легко удаляются с ткани, когда работа завершена.

Иглы: Используйте машинные иглы для вышивки, их размер будет зависеть от ткани и ниток. Идеальный размер для большинства ниток — 80/90, для металлических — 70/80. nакже хорошо, что у иглы для машинной вышивки ушко бывает больше, чем у нормальной иглы, что позволяет избежать запутывания ниток. Для металлических нитей используйте иглы со специальным покрытием, тогда они не повредят ушко иглы.

Нитки: Нитки для машинной вышивки бывают разных цветов, длины и прочности. Наиболее популярные — из полиэстера 40. Нитки для машинной вышивки тоньше, чем нитки для общих работ, поэтому они не добавляют объема вышивке в тех местах, где очень высокая плотность стежка. Другие специальные нитки для машинной вышивки отличаются многообразием цвета и прочности, которая обусловлена типом нити.

Рекомендуется использовать бобинные нитки в шпульке. Это легкие нитки, обычно белые или черные, их применяют для вышивания плотных участков. Часто в машинной вышивке используется объемная или неровная золотая нить. В таком случае вручную наматывайте ее на шпульку и строчите с правой стороны игольной пластинки. Для иглы используйте обычные нитки.

Натяжение. Для беспрерывной совершенной строчки требуется, чтобы натяжение верхней и нижней нитей было сбалансированным.

Натяжение нижней нити

Производители швейных машин не рекомендуют изменять натяжение нижней нити, так как это может создать проблемы для шитья. Однако для подвижной вышивки это может быть полезным. Чтобы изменить натяжение нижней нити, поверните винт на бобинном футляре. Чтобы ограничить выход нити из шпульки, усильте натяжение. Это идеально для тонкой работы. Если стежок нити удовлетворительный (для текстуры строчки), можно ослабить винт так, чтобы нить, идущая из шпульки, встречалась с верхней нитью на поверхности.

Совет. Купите вторую бобинную шпульку, специально для подвижной машинной вышивки.

Натяжение верхней нити

При необходимости можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от плотности строчки.

Начинаем работу

  1. Ширину и длину стежка установите на 0. Выберите лапку для штопки или для пунктирной строчки. Ослабьте натяжение на лапке. И если возможно, установите регулятор на медленную строчку.
  2. Ткань укрепите стабилизатором, отрывным или растворимым.
  3. Натяните стабилизатор, а затем ткань на пяльцы. Отрегулируйте натяжение так, чтобы ткань не морщинила. Закрепите эту позицию ткани на пяльцах винтом. Поместите пяльцы с тканью под иголку так, чтобы ткань лежала ровно на иголочной пластинке.
  4. Опустите лапку до уровня «среднее верхнее натяжение», а затем поверните маховик, чтобы игла прошла вверх и вниз, вытягивая нить из шпульки.
  5. Удерживая оба конца нитей, сделайте два или три стежка, двигая пяльцы так, чтобы строчка оказалась над концами ниток, закрепляя их. Отрежьте оставшиеся концы и продолжайте вышивать.
  6. Удерживая края пялец, двигайте работу вперед на несколько стежков, в сторону, по диагонали, назад и т.д. Количество движений зависит от длины строчки.

Экспериментируем с дизайном

Если один из основных принципов — это достижение мастерства, то попытайтесь научиться шить по заданному рисунку. Сначала разметьте рисунок на верхнем слое изделия с помощью ручки с исчезающими чернилами или мелка, а затем начинайте строчить по линиям рисунка, используя сочетание прямой строчки и строчки зигзаг.

  • Чтобы быстро заполнить пространство стежками, увеличьте их ширину в два раза и делайте зигзагообразную строчку вперед и назад.
  • Используйте нитки контрастного цвета в катушке и в шпульке, и вы увидите эффект от изменения натяжения нитей.
  • Используйте особую нитку или пряжу в шпульке, а обычную — в катушке, ткань переверните лицевой стороной вниз.
  • Используйте особую нитку или пряжу для большей плотности строчки.

Совет. Если во время шитья ткань начинает морщинить, натяните ее на пяльцах покрепче.