К демисезонным принадлежат сравнительно плотные ткани, применяемые для детских и женских платьев, а также мужских сорочек. Изготовляют из гребенной, кардной пряжи и пряжи пневмомеханической прядки, крученой, однониточной и фасонной. Демисезонные ткани могут иметь саржевые, полотняные, жаккардовые и мелкоузорчатые переплетения. К ним относятся бязь, ситец, поплин, сатин, тафта и репс. Поверхностная плотность — 100-160 г/м2.
Ситец делают из однониточной кардной пряжи полотняным переплетением преимущественно с набивными рисунками.
Бязи – это более плотные и тяжелые (140-150 г/м2) по сравнению с ситцами ткани. Бывают набивными и гладкокрашеными. Отделка обычно жесткая, в результате чего они кажутся более плотными.
Сатин – это легкая и средней массы ткань (100 — 130 г/м2), с гладким, плотным, немного блестящим за счет сатинового переплетения лицевым застилом. Выпускают гладкокрашеными, набивными, отбеленными, с серебристо-шелковистой отделкой и стойким тиснением.
Поплин производят из крученой тонкой пряжи по основе и толстой пряжи по утку. В результате на поверхности появляются поперечные рубчики. Переплетение – полотняное, поверхностная плотность – 105-115 г/м2.
У тафты аналогичная структура, но по основе у нее большая плотность, поэтому она немного тяжелее за поплин.
Репс имеет рельефный поперечный рубчик и в отличие от предыдущих тканей вырабатывается из более толстой пряжи по утку.
Шотландку производят из некрученой по утку или крученой по основе пряжи мелкоузорчатым или саржевым переплетением с характерным клетчатым рисунком. У ткани умеренная плотность (95-160 г/м2) и эластичность.